Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Май » 31 » Катаракта у собаки. Катаракта у собаки – лечение или операция?
    14:14

    Катаракта у собаки. Катаракта у собаки – лечение или операция?





    катаракта у собаки

    Катаракта у собаки – лечение или операция? Можно ли вылечить катаракту без операции?

    29Зрелая возрастная катаракта у
    лабрадора 9 лет.
    30Двухсторонняя возрастная катаракта у
    12-летней собаки.
    31Зрение в норме. Свет полностью проходит
    через прозрачный хрусталик и
    фокусируется на сетчатке глаза.
    32 Катаракта. Свет практически не поступает
    к сетчатке через мутный хрусталик.
    Зрение отсутствует.
    33 Начальная катаракта 34 Незрелая катаракта 35 Зрелая катаракта

    Катаракта – это нарушение прозрачности хрусталика, приводящее к снижению зрения. Наиболее часто помутнение хрусталика возникает у пожилых животных, но катаракта у собаки может встречаться в любом возрасте. Различают врожденные и приобретенные катаракты. Врожденная катаракта - явление достаточно редкое. Наиболее часто встречаются приобретенные катаракты (возрастная, травматическая, после воспалительных заболеваний глаз, сахарный диабет т.д.).

    Хрусталик глаза — это прозрачная биологическая линза, фокусирующая световые лучи на сетчатке глаза. В норме хрусталик прозрачен и эластичен, что позволяет ему менять свою форму (аккомодировать), настраиваясь на зрение на разном расстоянии, но с возрастом он твердеет и теряет эту возможность.

    Симптомы катаракты.

    Подобно людям, катаракта у собаки развивается с годами, независимо от породы. В большинстве случаев возрастной катарактой страдают животные от 8 лет и старше, и лидирующие позиции занимают животные генетически предрасположенные предрасположенные к катаракте – это карликовые пудели, йоркширский терьер, кокер спаниели, ретриверы. Признаки катаракты разнообразны, но в основном, что могут определить владельцы животного это расстройство зрения их питомца. При развитии катаракты происходит частичное, а затем и полное помутнение хрусталика.

    Мутный хрусталик становится естественной прегра­дой на пути лучей света, и видимое изображение ухудшается.
    При катаракте помутнение зрачка происходит неравномерно, если процесс помутнения хрусталика начался в периферических отделах, то катаракта долгое время может протекать бессимптомно, если же затронута центральная часть, то ухудшение зрения наступает довольно быстро.

    Диагностика катаракты

    Многие симптомы катаракты схожи с другими заболеваниями органов зрения, поэтому, при возникновении подозрения на катаракту, необходимо сразу же обратиться к специалисту для получения консультации.

    В нашей клинике есть все необходимое диагностическое оборудование, которое позволяет провести тщательное обследование и выявить заболевание на ранней стадии. Врачи нашей клиники используют как традиционные, так и специальные методы диагностики катаракты.

    Стадии возрастной катаракты

    Начальная катаракта — помутнение хрусталика появляется по периферии — вне оптической зоны. Зрение страдает незначительно. Животное не видит деталей предметов.

    Незрелая катаракта — помутнения в центральной оптической зоне хрусталика, приводящие к заметному снижению зрения. Животное видит только очертания предметов.

    Зрелая катаракта — вся область хрусталика занята помутнениями. Острота зрения снижается до уровня светоощущения. Животное полностью перестает ориентироваться в пространстве.

    Перезрелая катаракта — наступает распад и «разжижение» хрусталиковых волокон, хрусталик приобретает однородный молочно-белый оттенок. Светоущещение может стать неправильным.

    Наступает этап серьезных осложнений: факолитический увет, глаукома, иридоциклит, подвывих хрусталика.

    Скорость, с которой развивается катаракта у собаки - индивидуальна и зависит от многих внешних факторов, а также от состояния здоровья самого животного.

    К факторам, способствующим развитию катаракты, относятся:

    • генетическая предрасположенность;
    • различные глазные заболевания (в том числе глаукома, увеит);
    • эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет,);
    • длительный прием ряда лекарственный препаратов;
    • травмы глаза (в том числе контузионные);
    • возрастные изменения и общие заболевания организма.

    К сожалению, многие владельцы поздно обращают внимание на здоровье глаз своих питомцев и приходят на консультацию к специалисту уже со зрелой или перезрелой катарактой, что сильно усложняет лечение.

    Лечение катаракты

    На сегодняшний день единственный эффективный способ лечения катаракты – операция, в результате которой производится замена помутневшего хрусталика на интраокулярную линзу (ИОЛ) или искусственный хрусталик.

    В нашей клинике применяются самые современные малотравматичные методы хирургического лечения катаракты, которые могут быть назначены на любой стадии заболевания. Мы рекомендуем приступить к лечению катаракты уже на ранней стадии. Тем более, что сейчас разработана и активно применяется современная технология удаления хрусталика с помощью ультразвука -факоэмульсификация, которая наиболее эффективна, как раз на ранних стадиях заболевания.

    Факоэмульсификация

    При проведении факоэмульсификации хрусталик дробится с помощью ультразвука, превращается в эмульсию, а затем удаляется через маленький «прокол» шириной всего 1,5-2 мм. На место удаленного хрусталика через тот же «прокол» в свернутом виде вводится эластичный искусственный хрусталик. В нашей работе мы используем искусственные хрусталики лидера в производстве материалов для ветеринарной офтальмологии, компании Acrivet. Интраокулярная линза расправляется в хрусталиковой сумке и занимает естественное положение. Прокол, выполненный в периферической части роговицы, за частую не требует наложения швов, он обладает свойствами самогерметизации и заживает самостоятельно в течение 7- 10 дней. В некоторых случаях, на усмотрение хирурга, на область разреза могут быть наложены швы.

    Основные стадии проведения факоэмульсификации : дроблений ультразвуком катаракты и имплантация мягкого искусственного хрусталика в глаз собаки.

    36

    Современное оборудование позволяет выполнять факоэмульсификацию катаракты при различной степени зрелости, в том числе и при перезрелой катаракте, однако более благоприятно для хирурга и пациента, если операция выполняется при незрелой и начальной катаракте, когда хрусталик достаточно «мягкий», чтобы его удалить с минимальной операционной травмой для тканей глаза. Использование в ходе операции современных вискоэластиков — «вязких» препаратов, которые вводят в глаз для его защиты во время операции, делает процедуру факоэмульсификации еще более щадящей.



    Источник: eyevet.ru
    Просмотров: 427 | Добавил: ejoings | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0