Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Апрель » 2 » Живица катаракта. Поговорим о катаракте
    21:52

    Живица катаракта. Поговорим о катаракте





    Катаракта — очень распространённое заболевание. Данные медицинской статистики показывают, что из 1000 человек старше 50 лет у 33 наблюдается этот недуг, к 70—80 годам — уже у 260, а пожилые люди старше 80 практически все страдают от этого заболевания.
    Вот и к нам в редакцию приходит много писем, в которых читатели просят рассказать о катаракте. За подробными разъяснениями по этой теме мы обратились к врачу-офтальмологу Е.Н. Воробьёвой.

    Развивается незаметно
    — Елена Николаевна, расскажите, что такое катаракта?
    — Когда речь заходит о катаракте, часто думают о некой плёнке, которая растёт на поверхности глаза и ухудшает зрение.
    На самом деле «плёнка» расположена внутри него, прямо за зрачком. Именно там находится хрусталик, «живая» прозрачная линза, основная функция которой преломление лучей света, падающих на сетчатку. С годами в нём появляются мутные вкрапления, или «катаракты», что в переводе с греческого означает «водопад».
    — А что может вызвать помутнения?
    — Есть несколько разновидностей катаракты, которые имеют чёткую причину возникновения. Например, травматическая катаракта. Она, как правило, сопровождается и другими повреждениями глаза. При проведении лучевой терапии, к которой хрусталик очень чувствителен, или других видах облучения развивается лучевая катаракта. После операций по поводу глаукомы возможно резкое снижение внутриглазного давления, которое тоже приводит к помутнению хрусталика. Это редкие виды болезни, составляющие всего один процент от общего числа больных катарактой. Подавляющее большинство пациентов страдают от «медленной» катаракты, которая названа возрастной или старческой. В этом случае помутнения развиваются на протяжении нескольких лет, при этом человек может и не подозревать о том, что в его глазах зарождается «водопад».
    — Почему снижается прозрачность хрусталика при возрастной катаракте?
    — Хрусталик — зеркало, в котором отражается общее состояние всего организма. Любые неполадки со здоровьем накапливаются в нём в виде помутнений, превращая прозрачную линзу в пыльное стекло. Чем больше неполадок, тем толще слой пыли. Например, курение, в том числе и пассивное, пагубно воздействует на весь глаз, а для хрусталика никотин и вовсе служит ядом. Он вызывает гибель прозрачного геля и замену его на мутную субстанцию. Высокое артериальное давление и повышенный уровень сахара или холестерина в крови, «зашлакованность» организма препятствуют нормальным процессам обмена в глазу, а значит, заставляют хрусталик голодать. Поэтому появление перед глазом «мушки», паутинки или блестящих нитей — повод для обращения не только к окулисту, но и к терапевту для выявления не «глазной» причины помутнений.

    Тем, кому за сорок
    — Как распознать заболевание?

    — Первые симптомы старческой катаракты появляются после сорока лет. В этот период многие люди пользуются очками для близи. При развитии болезни ближнее зрение неожиданно обостряется и человек начинает читать без очков.
    После короткого периода улучшения зрение снова ослабевает и очками уже не исправляется. При работе вблизи требуется всё более яркое освещение. После непродолжительного чтения начинают сливаться буквы, а затем и строчки текста. Возникает ощущение запотевших очков или плёнки на глазах, которую хочется стереть. Дальние предметы начинают видеться нечётко, их контур размыт, иногда они двоятся. При взгляде на автомобильные фары, электрическую лампочку или иной источник света вокруг него возникает ореол.
    Помутнения в хрусталике изменяют цвет зрачка. Он становится желтоватым, а в конечной стадии болезни — серым.
    — Что делать, если установлен диагноз «катаракта»?
    — В первую очередь надо привести в нормальное состояние свой вес, артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови. В начальных стадиях болезни используются витаминные и сосудорасширяющие препараты в виде капель и таблеток. Пикамилон, фезам или кавинтон назначают месячными курсами
    4 раза в год. В этот период времени в глаз закапывается тауфон или эмоксипин по следующей схеме: по 2 капли 4 раза через 15 минут дважды в день с 12-часовым интервалом. Оставшиеся 8 месяцев глаз должен получать витаминные капли «Катахром» или «Квинакс» 4 недели подряд с последующим двухнедельным перерывом. Одновременно с ними принимается препарат «Окувайт-лютеин» по таблетке
    2 раза в день 3—4 месяца. Из растительных средств хорошо зарекомендовал себя препарат «Гинкго билоба», обладающий выраженными сосудорасширяющими свойствами. Он улучшает кровообращение в области глаза, благодаря чему повышается острота зрения.
    — Можно ли вылечить катаракту только при помощи капель?
    — К сожалению, вернуть с их помощью прозрачность хрусталику невозможно, поэтому их применяют как вспомогательное средство. Это касается и «бабушкиных» средств, и препаратов промышленного производства. Так как возрастная катаракта — болезнь всего организма, лекарства надо не только закапывать в глаза, но и принимать внутрь. Ведь хрусталик «кормит» не конъюнктива, куда попадают капли, а внутриглазная жидкость, состав которой определяет кровь. Если в крови будет достаточно витаминов, микроэлементов, белка и кислорода, тогда и хрусталик получит достаточно веществ, поддерживающих его прозрачность.
    — Как правильно закапывать капли, чтобы избежать осложнений?
    — Неправильное закапывание может вызвать неприятные ощущения в области глаз: чувство инородного тела, зуд и слёзотечение. Это происходит из-за передозировки препарата, нарушения правил и режима закапывания. Многие пациенты действуют по принципу «чем больше, тем лучше», не задумываясь о том, что в каждой капле помимо лекарственного вещества содержатся стабилизаторы, консерванты и красители, раздражающие конъюнктиву. В результате постоянной передозировки может развиться хронический конъюнктивит.
    Чтобы избежать передозировки и неприятных ощущений, необходимо оття-нуть пальцем нижнее веко в средней его части и закапать всего одну каплю столько раз в день, сколько рекомендовано врачом. После каждого закапывания хорошо сделать примочку с настоем зелёного чая или цветков календулы на 10—15 минут.

    Возможности оперативного лечения
    — Когда катаракту нужно оперировать?
    — Основным показанием к оперативному лечению является не степень помутнения хрусталика, как это было раньше, а состояние зрения обоих глаз. Если созревание катаракты идёт медленно, но человек испытывает затруднения при выполнении привычной работы из-за разницы в остроте зрения правого и левого глаза, тогда операция показана, несмотря на незрелость катаракты.
    — Какой метод оперативного лечения предпочтительнее?
    — Возможность справляться с катарактой быстро и безболезненно дала современная операция — факоэмульсификация. Она занимает всего 10 минут и проводится почти амбулаторно. Через микроразрез роговицы, напоминающий скорее прокол размером 2 мм, вводится ультразвуковой зонд, который дробит мутный хрусталик до пылевидного состояния и «высасывает» его из глаза. На освободившееся место с помощью специального шприца вставляется мягкая искусственная линза, свёрнутая в трубочку. Она самостоятельно разворачивается внутри глаза и надёжно фиксируется. Разрез роговицы герметизируется сам.
    — Как нужно себя вести в послеоперационном периоде?
    — Особых ограничений в образе жизни не требуется. В большинстве случаев глаз начинает видеть сразу после операции. Максимальная острота зрения достигается через неделю. Пациент в это время может читать, смотреть телевизор, принимать любую пищу, спать в любом положении. Необходимо только в течение двух месяцев оберегать оперированный глаз от чрезмерного напряжения, избегать резких наклонов головы и поднятия тяжестей. При возникновении дискомфорта от яркого света в первую неделю рекомендуется ношение солнцезащитных очков.
    — От чего зависит успех операции?
    — Если снижение зрения вызвано только катарактой, то своевременное оперативное удаление мутного хрусталика позволяет глазу «прозреть» почти в 100 % случаев. Но если за стеной «водопада» прячутся другие заболевания — глаукома, дистрофия сетчатки или поражение зрительного нерва, то острота зрения после операции поднимается незначительно.
    — Может ли катаракта «перейти» с одного глаза на другой?
    — Возрастная катаракта не «переходит» с одного глаза на другой. Помутнения в хрусталике изначально возникают на обоих глазах, но прогрессируют они по-разному. Как правило, сначала мутнеет один хрусталик, второй теряет прозрачность с интервалом в несколько лет. Природа как бы даёт возможность человеку восстановить зрение на плохо видящий глаз до того, как ослепнет другой. Необходимо своевременно воспользоваться этим шансом, сделав операцию, чтобы избежать полной слепоты в старости.

    О диете и народных средствах
    — Существует ли диета при данной болезни?
    — Чтобы предотвратить появление помутнений в хрусталике или остановить их накопление, надо придерживаться молочно-растительной диеты. В питании должно быть много зелени. Шпинат, петрушка и сельдерей при катаракте выступают не как продукты питания, а как лекарства. Утром желательно выпивать смесь из морковного, яблочного и томатного соков, смешанных в равных количествах. Вместо сахара полезней использовать мёд. На обед нужны овощные супы и пюре с бараниной, телятиной, курой или свежей рыбой. Мясо и рыбу лучше не жарить, а варить или запекать в духовке и употреблять с салатом из зелёного или репчатого лука. Вечером будут кстати творог, кефир, кислое молоко, фрукты и овощи.
    «Пособниками» катаракты являются острые, копчёные и консервированные продукты. Соль, уксус, маринады и приправы для хрусталика являются «отравляющими» веществами. Вместо воды в течение дня лучше пить настой шиповника или отвар из цветков бузины и очанки лекарственной. Эти средства выводят из организма шлаки — одну из причин развития катаракты. Для приготовления отвара столовая ложка каждого растения заливается 2 стаканами кипятка и держится на слабом огне 5 минут.
    — Какие народные средства можно использовать при катаракте?
    — Мумиё, лук, алоэ и мёд обладают противосклеротическим и рассасывающим действием, поэтому оказываются эффективны на ранних стадиях катаракты. Для того чтобы «лекарство» не обожгло конъюнктиву, луковый сок надо развести тёплой кипячёной водой в пропорции 1:2, набрать его в чайную ложку и растворить в нём крошку мумиё размером с рисовое зёрнышко. Средство закапывается по капле в каждый глаз трижды в день в течение 2 недель. Курс лечения можно повторять через каждый месяц. Аналогичным действием обладают капли из сока алоэ и мумиё. Для их приготовления 5 г мумиё растворяется в 100 мл сока алоэ. Перед закапыванием состав разводят таким же количеством кипячёной воды и закапывают в глаза дважды в день. Неразведённым это средство можно принимать внутрь по ч. л. перед завтраком и ужином в течение 10 дней с месячным перерывом. Алоэ лучше брать не моложе 3 лет, а мумиё должно быть очищенным. Неплохие результаты по рассасыванию катаракты даёт совместное, но не одновременное использование луковых и медовых капель. Луковицу нужно натереть на тёрке, отжать сок и разбавить кипячёной водой в соотношении 1:2. Каплю свежеприготовленного разведённого сока закапать в каждый глаз. Через час после них капаются медовые капли. Для их приготовления надо развести кипячёной водой мёд с прополисом в пропорции 1:1. Луково-медовое лечение проводится 3 раза в день в течение месяца с недельными перерывами.
    — Как предотвратить развитие катаракты?
    — Самой лучшей и самой доступной профилактикой развития катаракты, как и многих других болезней, является здоровый образ жизни. Обеспечить хрусталик всем необходимым несложно, если постоянно следить за своим самочувствием.
    Необязательно бегать по утрам, можно просто ходить пешком при любой возможности. Ежедневная порция салата из свежей капусты или моркови обеспечит организм достаточным количеством витаминов, а столовая ложка морской капусты — микроэлементами. Даже десятиминутная зарядка в перерывах между работой улучшит кровообращение, а значит, даст возможность хрусталику освободиться от накопившихся токсинов. Кроме того, после 40 лет необходимо ежегодно проходить профилактическое обследование, которое включает в себя проверку остроты зрения, измерение внутриглазного давления, исследование полей зрения и цветоощущения. Всё это позволяет выявить заболевания глаза на ранних стадиях и предупредить слепоту в старости.

    Беседовала Ольга Котовская



    Источник: givica.givitca.ru
    Просмотров: 383 | Добавил: ejoings | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0