Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Апрель » 4 » Начальная сенильная катаракта. Изменения периферии сетчатки, выявленных УБМ, при катарактах, осложненных ПЭС
    11:11

    Начальная сенильная катаракта. Изменения периферии сетчатки, выявленных УБМ, при катарактах, осложненных ПЭС






    Егорова Э.В., Узунян Д.Г., Винник Н.А., Полянская Е.Т.

    Изменения периферии сетчатки, выявленных УБМ, при катарактах, осложненных ПЭС

    Псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС) рассматривается как системное заболевание организма, обусловленное нарушением метаболизма гликопротеинов. Заболевание носит прогрессирующий характер, и частота его увеличивается с возрастом. Глаз является одним из наиболее изученных локализаций манифестации патологического процесса, который проявляется отложениями псевдоэксфолиаций на всех элементах переднего сегмента глаза, выраженными дистрофическими изменениями радужки и цилиарного тела, уменьшением прочности цинновой связки, помутнением хрусталика, повышением пигментации угла передней камеры и нарушением гидродинамики глаза. Частота сочетаний ПЭС и катаракты варьирует от 24 до 70 % [1,2,3,6].
    Ультразвуковая биомикроскопия (УБМ) является высокоинформативным методом диагностики ПЭС на доклиническом уровне, позволяет выявлять несостоятельность связочного аппарата хрусталика и обширность дистрофических изменений переднего отрезка глаза [4,5,7,8]. Однако целенаправленные исследования по изучению изменений периферии сетчатки, выявленных УБМ, при катарактах, осложненных ПЭС, не нашли должного отражения.

    Цель работы
    Исследование методом УБМ периферии сетчатки при катарактах, осложненных ПЭС.

    Материалы и методы
    УБМ была выполнена до факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ и после операции через 6-24 (в среднем, 15) месяцев на 61 глазу 49 пациентов, возраст которых варьировал от 60 до 84 лет, средний возраст составил 67+2.9 года. В основную группу отобраны 23 пациента (27 глаз) с катарактами, осложненными ПЭС, у которых при биомикроскопии имели место отложения ПЭС по зрачковому краю и капсуле хрусталика без иридо-факодонеза. При УБМ-исследовании во всех случаях имела место несостоятельность волокон цинновых связок, которая проявлялась истончением, растяжением, уплотнением и лизисом отдельных волокон (2, 3 стадии по УБМ) [5].
    Группу сравнения составили 38 пациентов (34 глаза) аналогичного возраста с сенильными катарактами без клинической и акустической симптоматики ПЭС.
    Отсутствие должного медикаментозного мидриаза исключало возможность осмотра периферии сетчатки у больных обеих групп.
    УБМ проводилась на аппарате фирмы «Sonomed» (США) по ранее описанной методике (5,8). Датчик располагали перпендикулярно плоской части цилиарного тела и исследовали зону периферии глазного яблока по всей окружности по меридианам от плоской части цилиарного тела до экватора, что позволяло выявить локализацию и протяженность изменений как цинновых связок, так и периферии сетчатки.

    Результаты
    УБМ-изменения периферии сетчатки были диагностированы в большинстве случаев обеих групп и носили стадийный характер.
    Начальные УБМ-изменения (8 глаз — 18%) характеризовались очаговым появлением акустически негативных щелей между хориоидеей и сетчаткой (рис. 1-1). В ряде случаев наблюдались включения на внутренней поверхности сетчатки, акустическая плотность которых соответствовала или была несколько большей акустической плотности прилежащей сетчатки (рис. 1-2). В нескольких случаях наблюдалось появление гипоэхогенных вертикальных щелей, проходящих через всю толщу сетчатки (рис. 2-3).
    Прогрессирование изменений сетчатки (26 глаз — 60%) проявлялось появлением ее расслоения с формированием акустически негативных щелей с очаговой проминенцией сетчатки в стекловидное тело (рис. 3-4).
    Дальнейшие акустические изменения (10 глаз — 22%) проявлялись слиянием отдельных участков расщепления сетчатки в единую зону ретиношизиса, протяженностью 1,2,3 и более сегментов вплоть до полной окружности (рис. 4-5).
    В целом выявляемые изменения периферии сетчатки методом УБМ, имели место у большинства больных в исследуемых возрастных группах и не зависели от этиологии катаракты и наличия ПЭС. Однако у больных с катарактами, осложненными ПЭС, изменения периферии сетчатки выявлялись чаще по сравнению с сенильными катарактами, соответственно 86% и 63%. При этом по сравнению с сенильными катарактами обширные зоны ретиношизиса (3 стадия) с захватом более 1/3 окружности периферии сетчатки имели место в глазах с ПЭС в 8 случаях (35%), а при сенильных катарактах только в 2 (5%).
    На 4 артифакичных глазах после неосложненной факоэмусификации с имплантацией ИОЛ с наличием ПЭС на УБМ отмечено прогрессирование дистрофического процесса периферии сетчатки (переход 2 стадии в 3), которое проявлялось слиянием отдельных участков расщепления сетчатки в единую зону ретиношизиса с вовлечением одного или несколько сегментов.

    Заключение
    Использование новых диагностических методов позволяет выявить изменения периферии сетчатки, которые недоступны офтальмоскопии и биомикроскопии.
    Выявленные методом УБМ изменения периферии сетчатки имеют стадийный характер, который отражает степень выраженности дистрофических изменений крайней периферии сетчатки у лиц пожилого возраста, независимо от этиологии катаракты и наличия ПЭС.
    Для катаракт, осложненных ПЭС, характерна большая частота и степень выраженности изменений периферии сетчатки, а также их склонность к прогрессированию.

    Страница источника: 60


    Источник: www.eyepress.ru
    Просмотров: 334 | Добавил: ejoings | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0